Dans le cadre de la formation en Médecine Intégrative, j'ai appris à interpréter et pratique la méthode originale du Dr. Bruno Donatini, soit l'analyse des gaz expirés afin de
pouvoir déterminer quels types de fermentations produit les bactéries de notre système digestif afin de rééquilibrer notre microbiote intestinal.
En fonction du type de fermentation, il sera proposé des compléments alimentaires afin de contribuer à assainir la flore, mais également des conseils d’hygiène de vie et/ou
alimentaires adaptés.
Mesurer les proliférations bactériennes de l’intestin grêle semble dorénavant incontournable pour la plupart des troubles digestifs, mais également ceux qui en découlent comme
le syndrome métabolique (prise de poids), les atteintes immunitaires dans les maladies auto-immunes comme le diabète, mais aussi dans les troubles de
l’humeur, la dépression etc ...
La recherche de bactéries présentes dans la bouche ou sur la peau permet de connaître le terrain du patient et les éventuelles possibillités d'évolution.
Les gaz détectés grâce à cet appareil sont: l’azote, l’hydrogène sulfureux, l’hydrogène, le méthane et le méthylacétate.
L'utilisation de mycélium associé à des huiles essentielles permet de rééquilibrer les différentes flores intestinales.